Найти номер
1окт

Дворец Харакс в Гаспре

Бронируя номер в отеле Ялты, Вы даете себе возможность посетить множество интересных мест в регионе. В этой статье расскажем об одном из красивейших дворцово-парковых ансамблей Крыма.

Большинство дворцов и имений на Южном берегу Крыма строились в 19 веке и были связаны, так или иначе, с царской семьей. В поселке Гаспра сын Николая I пожелал возвести виллу, которая ныне является одной из главных достопримечательностей Большой Ялты.

История дворца Харакс в Гаспре берет свое начало с 1869, когда отец одного из князей императорского двора купил участок в 100 Га на мысе Ай-Тодор в Крыму. На этой территории князь Георгий Романов проводил раскопки римской крепости, которая была возведена здесь в те времена, когда римляне захватили Крым. Своим названием вилла Харакс в Гаспре обязана этой древней крепости. Занимательно, что источника воды на участке не было, поэтому он долго время пустовал. А вот остатки бассейна и водопровода со времен римлян были найдены. Дабы построить дворец пришлось  купить дополнительный клочок земли, где была вода.

Имение Харакс в Крыму Вилла Харакс в Крыму в Гаспре

История дворца Харакс в Гаспре

Проект дворца Харакс в Крыму создал Н.П. Краснов. Являясь проектировщиком Ливадийского дворца и других достопримечательностей полуострова, он очень ответственно подошел к делу. Под его руководством был возведен не только дворец. Вокруг него разбили парк, были построены свитский дом, помещение для садовника, шофера и гараж.

В 1922 года из виллы сделали санаторий, который назывался «Харакс», а позже – «Днепр».

Современный вид дворца немного отличается от первозданного потому, что во время войны здание существенно пострадало и реставрацией не удалось все в точности воссоздать.

Чудесный дворцово-парковый ансамбль в поселке Гаспра притягивает туристов и является одной из главных достопримечательностей Ялты и окрестностей.

Интересные факты об имении Харакс

  • Дворец Харакс в Крыму построен на руинах древнеримской крепости. Сейчас можно посетить музей в одном из помещений, где представлены экспонаты, добытые на раскопках.
  • Здание виллы с разных сторон выглядит по-разному. Такова была задумка архитектора. Чтобы оценить его красоту и архитектуру, нужно обязательно обойти его кругом.
  • Такие детали, как вход в парк Харакс и расположение всех растений в нем продуманы Н.П. Красновым до мелочей. Ничего не делалось и не высаживалось без его строгих указаний.
  • В парке есть беседка с античными колоннами. Она является копией атриума из Помпеев. Долгое время считалось, что беседка осталась со времен римлян.
  • Из дворцово-паркового ансамбля Харакс есть выход на Солнечную (Царскую) тропу, которая приведет туристов в Ливадию. Отдыхая в Крыму Ялте стоит прогуляться по этому популярному маршруту здоровья.
  • В парке есть можжевеловая роща, прогулки по которой укрепляют иммунитет и благотворно влияют на здоровье.

Парк Харакс Крым Парк Харакс Гаспра

Где находится имение и как добраться

Адрес дворца Харакс: Алупкинское шоссе, 13, п. Гаспра, городской округ Ялта.
Координаты: 44.430052, 34.115180

Если Вы думаете, как попасть во дворец и в парк, то у нас есть хорошая новость – вход на территорию совершенно свободный. Также, можно посетить историко-археологический музей с 8:00 до 17:00.

Добраться из Ялты можно на общественном транспорте (маршрутка №102, автобусы №132 и №115). Выйти нужно на остановке «Санаторий «Днепр».

x

***

***